岳キミのゆで方と保存方法
長女よ、岳キミ、送ってくれてありがとう!
さっそくゆでて、食べたけど、とっても甘かったよ。
ゆで方① 水からゆでる
ためしてがってん流だよね。
- 皮とひげ根を取って洗い、ひたひたの水の張った鍋に入れる
- 沸騰したら、箸で回しながら3分で火を止める
- 火をとめて、水1Lに対して塩大さじ2を入れて、4分絡める
- ざるにあげて、水気を切る
ゆで方② 沸騰したお湯からゆでる
- 沸騰したお湯にとうもろこしを入れる
- 時々箸で回しながら、3分ゆでる
- 火をとめて、水1Lに対して塩大さじ2を入れて、4分絡める
- ざるにあげて、水気を切る
2つ試したけど、どっちもあまり変わらなかったよ。
保存方法
冷めたら、1本ずつラップに包んで冷凍するか、粒をばらして冷凍する。
ばらさない方は、焼きとうもろこしにする時。
ばらしたのは、サラダやシチューに使うとよいよ。
【楽天市場】【送料無料】【嶽きみ】(だけきみ)青森県が誇るプレミアムとうもろこし12本セット!まるで果物のような甘さ/トウモロコシ/コーン[同梱不可]【150823coupon300】02P23Aug15:みらな
早く買わないと売切れてしまうよ。本当に甘いとうもろこし!。
2015/08/30 17:12