刻んだネギをピカピカのまま保存しておく方法
娘たち、毎日、頑張って炊事をしていると思うけど、ネギはどうやって保存しているかな?ただ、袋に入れたままなら、あっという間にしぼんで腐ってしまう。
ママはこんな方法で、保存しているよ。
1.容器と濡らして絞ったキッチンペーパー2枚を用意する
キッチンペーパー1枚を容器の下に敷いておく。
買ったネギは全部切る。
2.この容器に刻んだネギを入れる
ネギを入れたら、残りのキッチンペーパーをかぶせてフタをする。
はい!おしまい!
今までいろんな方法を試してきたけど、これが一番ネギも鮮度が保てて、使いやすい。
ペーパーを敷かずに、ただ容器にいれるおくと、水滴がついてネギがあっという間に傷んでしまう。
乾いたペーパーだと、ネギが乾燥しすぎて、乾燥ネギになって美味しくない。
なので、ペーパーを濡らすの。
ペーパーが渇いてきたら、また濡らしてネギの上にかけておくとよいよ。
ペーパーはこれが便利!洗って、キッチンハイターで消毒しておくと3回は使える。
この方法で、みようがや、青じそ、オクラも保存すると、いつでも冷奴やお蕎麦のトッピング、味噌汁にも大活躍になるよ。
たくさん野菜を食べよう!