食費と時間の節約の生野菜の冷凍
週末に買い物をした野菜を、平日の料理の時短のために、冷凍野菜を作ってるよ。
野菜がとっても安いときにたくさん買って、冷凍するの。
この自家製冷凍野菜、特に朝のお弁当作りにとっても便利!
今週の冷凍野菜は下の通り。
冷凍パセリ
今日は、大量パセリが98円だったので、冷凍パセリにしてみた。
冷凍パセリがとても便利! スープのトッピングやドレッシング、ピラフにと、彩りに大活躍!
1、よ~く洗ってから、細かい茎の部分も丁寧にキッチンばさみで切る。
2、切ったパセリをペーパータオルで、水分を吸い取る
3、大きいボールに入れて、一晩放置して、パセリを乾す
4、乾いたら、ジップロックに入れて、冷凍する
5、冷凍したら、モミモミするだけで、冷凍パセリの出来上がり!
cookpad パセリの保存法(冷凍) を参考にして作ってみた。
これは一晩おいて乾かしているところ。
生の野菜の下ごしらえ
今日は、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、小松菜、ネギを保存。
- 玉ねぎは、スライスとみじん切り
スライスは炒め物や野菜スープ、みじん切りはチャーハンやピラフ、
ホワイトルーやハンバーグ
2.ピーマンとパプリカは太めの千切り
ピーマンとパプリカは炒め物、パエリア
3.小松菜は、茎の部分を3等分にカットし茎だけ冷凍。
葉は半分に切って、葉っぱだけ冷凍分けて冷凍
どうして分けて冷凍するのかというと、炒める時に、
先に茎から炒め、仕上がる直前に葉っぱを入れるとべっとならないよ。
4.ねぎは小口切り
冷凍ネギは汁物に入れることが多い。最後に余熱で仕上げる。
お好み焼きにも便利だよ。
冷凍しても味や食感が変わらない野菜、変わる野菜
野菜をそのまま冷凍する方法は、本を読んだり、ネットで調べてやってみたよ。
本の通りやってみても、好みじゃないものがある。
ママは、キャベツ、人参の調理後食感が好きじゃないなぁ。
冷凍しても全く変わらないのは、ニラ、キノコ、トマト。
ニラは本当に便利で、冷凍すると早く炒めることができるよ。
時間のない時に、よくニラ玉やニラスープを作ってる。
トマトはミニトマトが便利。スープにポンと入れるだけ!
よく作るスープは冷凍スライス玉ねぎ、冷凍パセリ、冷凍キノコ、冷凍ミニトマト、冷凍セロリとベーコン入れて、コンソメ入れると出来上がり!
これをスープジャーに入れるとお弁当が楽ちんに出来るよ。
この本もよさそう。今度買ってみるね。